Холодильные машины (чиллеры): конструктивные особенности и принцип работы
Ежедневно мы пользуемся бытовым холодильником и каждый из нас имеет хоть небольшое, но представление о том, как устроена техника и на каких принципах работает. Но сегодня мы поговорим именно про холодильные машины или как их еще называют — чиллеры. В одной статей мы поверхностно уже затрагивали данную тему, настало время более детально ознакомиться про данный вид холодильного оборудования.
Чтобы понять суть работы чиллера, давайте рассмотрим сам процесс охлаждения. Но в данном случае речь пойдем не совсем об охлаждении, а о переносе тепловой энергии. Из курса физики мы знаем, что энергия никуда не исчезает, а трансформируется в другую. Так гласит закон сохранения энергии. Холодильная машина (чиллер) служит для отвода тепловой энергии от охлаждаемого тела (к примеру, воды). И встает вопрос: сколько воды нужно охладить, за какой промежуток времени и до какой температуры.
При нагреве нагреваемый объект сжимается, то есть мы сообщаем ему необходимую энергию (тепло), и, наоборот, расширение этого объекта происходит при охлаждении. На этом принципе и основана работа холодильной машины — в переносе тепла. С этой целью используют хладагенты, которые способны в нормальных условиях (температура 20 градусов Цельсия и давление в 1 бар) кипеть при отрицательных температурах.
Основными элементами холодильной машины являются собственно сам компрессор, испаритель и конденсатор, как в любом кондиционере. Вот именно эти три момента мы с Вами и рассмотрим.
Первую работу на себя берет испаритель, который забирает тепло из внутреннего объема холодильника. Именно через него пропускается жидкость, от которой необходимо отвести тепло, ну и сам хладагент. Последний забирает тепловую энергию, закипает, но он не получает температуру охлаждаемой среды (воды или другой жидкости). В процессе теплообмена жидкость охлаждается, а фреон при нагреве расширяется в форме. В газообразном состоянии он попадает в компрессор, который в свою очередь обеспечивает разность давлений. Хладагент за счет давления сжимается в несколько раз, при этом его температура увеличивается до 90 градусов. Далее, нагретый и сжатый хладагент направляется в конденсатор для обдува воздухом окружающей среды и охлаждения. Вот таким образом достигается охлаждение воды, точнее отвод от нее тепла, играя всего двумя параметрами — давлением и температурой.
Холодильные машины способны работать в автоматическом режиме. Автоматизированное холодильное оборудование широко распространено в торговой сфере. Все элементы холодильной машины, установленные на общем основании называют холодильном агрегатом.
Share the post "Устройство и принцип работы холодильной машины"
Просмотров:
1 082