Чем скороморозильные установки отличаются от морозильных?
Из названия очевидно, что продолжительность заморозки скороморозильных установок сокращается, причем в несколько раз по сравнению с традиционными способами заморозки. Кроме того сокращается в 2-3 раза степень усушки, прекращается деятельность патогенных микроорганизмов. Диапазон температур морозильных установок составляет -18: -24 градуса Цельсия при скорости заморозки не менее 2,5 часа. Скороморозильные аппараты работают при температуре до -35 градусов Цельсия. Благодаря вышеперечисленным преимуществам замораживаемые продукты сохраняют свои свойства и структуру.
Типы скороморозильных установок
Различаются скороморозильные установки как по назначению, так и по конструктивным особенностям и принципу действия
Конвейерные
Применяются для заморозки некрупных продуктов с весом не более 1 кг. Заморозка проводится россыпью или в упаковке. Заморозка происходит при постоянном обдуве холодным воздухом движущейся по конвейерной ленте продукции.
По конструкции различают ленточные многоярусные, вертикальные, спиральные модели. В небольших цехах чаще всего используют спиральные установки, так как у них компактные размеры и, соответственно, они занимают не слишком много места.
Флюидизационные
Особый тип установок для заморозки продуктов во взвешенном состоянии в потоке холодного воздуха. Воздух подается снизу вверх с большой скоростью через специальную решетку, вызывая так называемый эффект кипения.
Эти установки разработаны специально для мелкого и нежного товара – зеленого горошка, различных ягод, мелких морепродуктов, кусочков овощей, грибов и фруктов. На выходе получают рассыпчатый товар неизменной формы и консистенции.
Плиточные аппараты
Очень удобны для заморозки мяса, рыбы, мясного фарша, частей тушек птицы, субпродуктов. Они представляют собой устройство из набора плит, расположенных горизонтально или вертикально. Плиты наполнены кипящим при низких температурах хладагентом.
Продукция укладывается между плитами, слегка прессуется для лучшего контакта с холодными поверхностями. За счет кипения хладагента происходит интенсивный отбор тепла, и заморозка проходит в самые короткие сроки.
На выходе получают блоки одинакового размера и веса, что очень удобно при складировании и транспортировке. За счет правильной формы они плотно прилегают друг к другу и не занимают много места.
Морозильные аппараты барабанного типа
Еще одна разновидность установок, предназначенных для заморозки рассыпчатой мелкоштучной продукции или продуктов с мягкой консистенцией неправильной формы.
В качестве элемента для заморозки в них используется барабан, между его стенками находится кипящий хладагент. Продукт прижимается к поверхности барабана транспортером. Во время заморозки он примерзает к поверхности барабана, поэтому обработанный продукт срезается ножом и после этого отправляется на разгрузочный конвейер.
По вопросам заказа пишите на нашу электронную почту info@tekhno-service.kz
ИП «Техно-Сервис» Уральск — ваш верный путеводитель в области холодильного оборудования!
Share the post "Классификация скороморозильных установок"
Просмотров:
1 110