Что такое промышленный холодильник?

Это целая система сооружений, предназначенная для охлаждения и/или заморозки продуктов, а также поддержания требуемой температуры в помещении. Они отличаются друг от друга прежде всего своими габаритами и температурой охлаждения (обычно в интервале от +4 до +40 градусов Цельсия). Что касается вместимости:

  • малые — менее 500 тонн;
  • средние — менее 5000 тонн;
  • большие — более 5000 тонн.

Принцип действия промышленных холодильников и разновидности

Нередко можно встретить системы, где в качестве хладагента используется рассол хлористого кальция или поваренной соли, циркулирующие по змеевикам. Есть и воздушные системы, работающие по принципу вентилятора, обеспечивающие поток воздуха. В качестве хладагента могут служить также гелий, аммиак, фреон и даже углекислый газ.

При выборе холодильника необходимо также обратить внимание на теплоизоляцию, надежность этого параметра будет напрямую сказываться на качестве работы всей системы. При этом важно подчеркнуть герметичность двери.

Любые современные холодильники, не важно бытового или промышленного назначения, имеют класс эффективности по энергопотреблению. Самыми затратными в этом плане считаются компрессорные модели, без использования хладагента, а также холодильники Пельтье.

Технологии не стоят на месте и вместо электроэнергии можно пользоваться энергией от солнца или за счет массы тепла.

Холодильные установки для промышленного холодильного оборудования бывают двух типов:

  • абсорбционные — тепло в этом случае поглощает абсорбент, выделяя конденсат. Они в свою очередь бывают непрерывного и периодического действия. Такой тип холодильного агрегата отличаеся большими габаритами, при этом потребляется достаточный объем воды. Но есть и существенные преимущества: бесшумная работа, а также простота конструкции.
  • компрессорные — тепло поглощается фреоном, аммиаком и т.д и бывают открытыми, герметичными и полугерметичными.