Основное общее назначение у торгового холодильного оборудования — хранение портящихся продуктов. Это могут быть продукты питания, напитки, медикаменты, цветы и прочее.

Основные критерии для выбора оборудования:

  1. Назначение (что будем хранить)
  2. Место установки (помещение, улица)
  3. Температурный режим
  4. Объем хранения
  5. Дизайн и цвет
  6. Внутренние особенности конструкции

Холодильные и морозильные камеры

Данный тип оборудования предназначен для хранения скоропортящихся продуктов не более чем 3-5 суток. Могут быть стационарными или сборными. Имеют широкий спектр применения, в зависимости от объема и условий хранения. По принципу действия, а также конструктивным особенностям ничем особо не отличаются от обычных холодильников.

Холодильные шкафы

Данный тип оборудования предназначен не только для хранения, но еще и демонстрации, а также продаже скоропортящихся продуктов питания в приличном объеме. При этом шкафы могут работать в трех режимах:

  1. при плюсовых температурах;
  2. при средних температурах от 0 до + 8 градусов;
  3. при минусовых температурах от -12 до -22 градусов.

Размещаться данное оборудование может в торговых залах или подсобных помещениях. Холодильные шкафы могут иметь искусственную (принудительную) или естественную циркуляцию воздуха на охлаждение, холодильный агрегат может быть встроенный или же отдельно установлен. Модификации оборудования зависят от объема хранения продуктов, а также от внутренних конструктивных особенностей.

Холодильные прилавки

Такой вид оборудования применяется для непродолжительного по времени хранения, а также демонстрации и продажи охлажденных и замороженных продуктов. Существуют два типа холодильных прилавков:

  1. закрытого типа — для хранения скоропортящихся продуктов на рабочем месте продавца;
  2. с прозрачными дверцами — для хранения, демонстрации и продажи продуктов как на рабочем месте продавца, так и в торговых залах.

Работать они могут также в трех режимах, аналогично холодильным шкафам.

Холодильные лари

Данный тип холодильного оборудования нашел применение в магазинах, оптовых рынках, продуктовых гипермаркетов. Преимущественно хранятся в них замороженные продукты, мороженное, а также охлаждения напитков. Кроме функции хранения, лари используются и для демонстрации товара.

Если сравниваться по цене, то лари порядка в 2-3 раза дешевле, чем холодильные прилавки и шкафы. В связи с этим такой высокий спрос на данную продукцию.

Объем ларей в пределах от 120 до 600 литров.

Холодильные витрины

Самый распространенный тип торгового холодильного оборудования в странах СНГ, предназначенный для хранения, демонстрации и продажи товаров.

У покупателей имеется доступ к товарам как со всех сторон витрин, либо же только с одной (пристенные). Также работать оборудование может в трех режимах.


«Техно Сервис» Уральск предлагает широкий выбор холодильного оборудования от производителя Brandford и является региональным представителем на территории Казахстана.