Подбираем холодильное оборудование для ресторанного дела

Немалых капитальных вложений требует строительство ресторана. И здесь особую роль играет холодильное оборудование. Чтобы владелец заведения держал высокую планку и имел солидный статус, он должен позаботиться о том, чтобы все блюда хранились при необходимых температурах, подавались соответственно требуемого качества, ну и демонстрировались в случае необходимости должны образом. К сожалению, многие хозяева ресторанов слегка пренебрежительно относятся к понятию «холода».

Следует выделить 4 группы холодильного оборудования для ресторана:

  1. холодильные машины и камеры для хранения продуктов питания;
  2. холодильные шкафы и столы;
  3. холодильные витрины для демонстрации в торговых залах;
  4. морозильные камеры шоковой заморозки

Компания «Техно-Сервис» Уральск далеко не новичок в деле промышленного и бытового холода. Мы являемся региональным представителем продукции Brandford и Север, специализирующихся на производстве и поставках холодильных витрин, морозильных камер, ларей, горок и прочего холодильного оборудования.

К крупным производителям торгового холодильного оборудования также стоит отнести Modular, MBM, Zanussi, FAGOR.

Самым распространенным типом холодильного оборудования для ресторанов считаются холодильные шкафы, которые по своему принципу действия и конструкции напоминают бытовые холодильники. Но все же у первых имеются свои отличительные требования, такие как мощность, температурные потери (холодильные шкафы подвергаются частому открытию/закрытию дверцы), материал корпуса, защита от коррозии, наличие нагревательных элементов в дверном уплотнении (предотвращение прилипания дверцы к морозильнику). Многие современные холодильные шкафы снабжаются замком с целью запирания на ночь.

Производители торгового холодильного оборудования отмечают высокий спрос на средне и низкотемпературные столы. По своему внешнему виду и структуре — это среднее между обычным столом и холодильником. При этом экономится достаточное количество мест в помещении. Да и в случае низких потолков на кухне, холодильные столы не имеют альтернативы.

С целью экспозиции продукции используют витрины, в которых можно хранить бутерброды, шоколад, торты, десерты и многое другое. Главное в этом деле правильно подобрать холодильное оборудование в зависимости от вида хранимой в ней продукции и в соответствии с необходимыми температурными режимами. Каждый производитель старается внести свою лепту в плане дизайна и особых технологий холодильных витрин.

Если вышеперечисленное оборудование считается весьма распространенным в ресторанах, то камеры шоковой заморозки используются в современных элитных ресторанах. За счет них облегчается обслуживание банкетов. Повара в определенный момент могут приостановить процесс приготовления блюда, поместить его в камеру шоковой заморозки и хранить его длительное время, при этом само блюдо дополнительно стерилизуется. Непосредственно перед подачей блюда, повар вынимает его из камеры и завершает процесс приготовления.

Советы от специалистов

Настоятельно рекомендуем Вам не хранить совместно мясо и рыбу. С этой целью лучше использовать холодильный шкаф не менее, чем с двумя изолированными отсеками.

Второй очень важный момент. При выборе холодильного оборудования важно учитывать технологию приготовления блюд.

Если Вы решили открыть свой ресторан и обладаете приличной суммой денег, то лучше на начальном этапе определиться с выбором холодильного оборудования. Не редкая ситуация, когда владелец ресторана решил дополнить кухню климатическим оборудованием, но возникли проблемы с планировкой помещения.