Что такое шоковая заморозка и ее особенности
Шоковая заморозка — эффект замораживания продукции до температуры -19 градусов Цельсия не более чем за 240 минут. Данная технология подходит для поддержания качества и сохранности мясной, рыбной, овощной и фруктовой продукции. Ее основным достоинством считается значительное снижение себестоимости продукции за счет сокращения штата сотрудников на 30%, снижения потерь от вымораживания, уменьшения площадей производства примерно в 2 раза, ну и конечно же снижение времени хранения продукции в 6-7 раз.
Помимо снижения себестоимости продукции «шоковая заморозка» позволяет улучшить качество продукции, отказаться от применения специальных вредных консервантов, а также оптимизировать логистические процессы. Производство заморозки продукции окупается на 20% быстрее, чем традиционный холодильный цех. При этом надо отметить, что также можно увеличить ассортимент продукции, которой требуется заморозка.
К примеру, традиционно мясо замораживают на 2-2,5 часа. После размораживания мясо начинает существенно терять свои ценные свойства и вкусовые качества. При шоковой же заморозке останавливается процесс кристаллизации льда, а время снижения температуры с плюсовой до нулевой уменьшается значительно быстрее.
Оборудование для шоковой заморозки продуктов
Добиться эффекта шоковой заморозки можно на специальных аппаратах, которые носят название фризеры. В состав данного оборудования входят специальные вентиляторы, которые отвечают за эффективное увеличение теплоообмена замораживающих продуктов питания с воздухом. В зависимости от целевого назначения оборудование для шоковой заморозки подразделяется на несколько типов:
- Шкафы (камеры) для шоковой заморозки. Широкое применение они находят в пищевой промышленности, торговле, в местах общественного питания.
- Люлечные камеры. Основное их предназначение — это заморозка полуфабрикатов, в том числе котлет, сосисек и др.
- Конвейерные аппараты для заморозки. Когда речь касается крупного производства куриной продукции, стоит упомянуть про данный тип оборудования шоковой заморозки. Эффективность конвейерных аппаратов наблюдается при обработке разделанной курятины.
- Спиральные аппараты для шоковой заморозки. Применяются для экстремальной заморозки мясной и овощной продукции.
- Флюидизационные камеры. Предназначены для заморозки фруктов, ягоды, мелкой рыбы за максимально короткий интервал времени.
Если Вас заинтересовало оборудование для шоковой заморозки продуктов питания, получить консультацию и заказать оборудование Вы можете в нашей компании. Пишите на электронную почту info@tekhno-service.kz или звоните по номеру телефона +7 (705) 876 4692!
Share the post "Шоковая заморозка продуктов"
Просмотров:
1 587