Что такое шоковая заморозка и ее особенности

Шоковая заморозка — эффект замораживания продукции до температуры -19 градусов Цельсия не более чем за 240 минут. Данная технология подходит для поддержания качества и сохранности мясной, рыбной, овощной и фруктовой продукции. Ее основным достоинством считается значительное снижение себестоимости продукции за счет сокращения штата сотрудников на 30%, снижения потерь от вымораживания, уменьшения площадей производства примерно в 2 раза, ну и конечно же снижение времени хранения продукции в 6-7 раз.

Помимо снижения себестоимости продукции «шоковая заморозка» позволяет улучшить качество продукции, отказаться от применения специальных вредных консервантов, а также оптимизировать логистические процессы. Производство заморозки продукции окупается на 20% быстрее, чем традиционный холодильный цех. При этом надо отметить, что также можно увеличить ассортимент продукции, которой требуется заморозка.

К примеру, традиционно мясо замораживают на 2-2,5 часа. После размораживания мясо начинает существенно терять свои ценные свойства и вкусовые качества. При шоковой же заморозке останавливается процесс кристаллизации льда, а время снижения температуры с плюсовой до нулевой уменьшается значительно быстрее.

Оборудование для шоковой заморозки продуктов

Добиться эффекта шоковой заморозки можно на специальных аппаратах, которые носят название фризеры. В состав данного оборудования входят специальные вентиляторы, которые отвечают за эффективное увеличение теплоообмена замораживающих продуктов питания с воздухом. В зависимости от целевого назначения оборудование для шоковой заморозки подразделяется на несколько типов:

  1. Шкафы (камеры) для шоковой заморозки. Широкое применение они находят в пищевой промышленности, торговле, в местах общественного питания.
  2. Люлечные камеры. Основное их предназначение — это заморозка полуфабрикатов, в том числе котлет, сосисек и др.
  3. Конвейерные аппараты для заморозки. Когда речь касается крупного производства куриной продукции, стоит упомянуть про данный тип оборудования шоковой заморозки. Эффективность конвейерных аппаратов наблюдается при обработке разделанной курятины.
  4. Спиральные аппараты для шоковой заморозки. Применяются для экстремальной заморозки мясной и овощной продукции.
  5. Флюидизационные камеры. Предназначены для заморозки фруктов, ягоды, мелкой рыбы за максимально короткий интервал времени.

Если Вас заинтересовало оборудование для шоковой заморозки продуктов питания, получить консультацию и заказать оборудование Вы можете в нашей компании. Пишите на электронную почту info@tekhno-service.kz или звоните по номеру телефона +7 (705) 876 4692!