Холодильное оборудование в пивоваренной отрасли
Какого только пива не встретишь в прилавках магазинов или специализированных пивных ларьках. Это неудивительно, потому что пивоваренная отрасль уверенно набирает обороты и тут немаловажным фактором для эффективного процесса производства пива играет применение современного высокоэффективного оборудования.
В давние времена пиво считалось одним из основных способов утоления жажды в повседневной жизни, к тому же в пиве содержались безопасные микроорганизмы, не способные причинить вред здоровью человека. Причина этому проста: не уделялось особого внимания в свое время качеству воды для производства пива, в процессе брожения продукта образовывались натуральные кислоты, выполняющие роль обеззараживания напитка.
Мало кто знает, что у женщин в древние века помимо приготовления пищи среди обязанностей считалось приготовление пива. И только с середины 14 века приготовлением пива стали заниматься мужчины и по сей день такая работа возлагается на мужские плечи.
Сама технология производства пива не потерпела серьезных изменений за столь значительный промежуток времени, изменились лишь «инструменты» производства, к которым следует отнести применение промышленного холодильного оборудования. Важность его использования отмечается на каждом этапе производства напитка.
Холодильное оборудование в пивоваренной отрасли применяется для охлаждения:
- горячего охмеленного сусла. Охлаждение его до температуры начального сусла;
- молодого пива в процессе брожения и созревания;
- пива на стадии глубокого охлаждения.
Помимо самого пива предъявляются требования также к охлаждению производственных помещений и складов готовой продукции — поддержание температурного режима для форфасного отделения и бродильно-лагерьного отделения.
С такими задачами отлично справляются чиллеры, выполняющие непосредственную функцию охлаждения жидкостей. В пивоваренной отрасли они пользуются большим спросом. Чиллеры по принципу охлаждения подразделяются на две категории:
- прямого охлаждения (хладагент, испаряясь в теплообменнике, охлаждает среду- сусло, воздух в помещении);
- косвенного охлаждения (принцип действия основан на охлаждении самого хладонасителя, жидкости с низкой температурой заморозки, которые непосредственно охлаждают напиток).
Share the post "Роль холодильного оборудования при производстве пива"
Просмотров:
1 943